Mujeres, espacio y lugar: incorporando la violencia de género a la discusión teórica geográfica: - Ribeiro-Bezerra, Amanda; Dias Rodrigues, Sávio José (Investigaciones Geográficas, 2023)
Discutiremos la relación de los conceptos de espacio geográfico y lugar con los estudios de género y la violencia contra las mujeres. Para ello, realizamos un estudio bibliográfico con materiales publicados por autores clásicos y contemporáneos que buscan comprender y explicar estas relaciones y cómo la Geografía puede obtener provecho de dicho abordaje. Consideramos que las relaciones sociales deben ser consideradas de acuerdo con sus características identitarias, cuyas individualidades influirán en los usos de los espacios y lugares. El espacio, como dialéctica, debe ser entendido como una fuerza activa que moldea las experiencias sociales y, por esta razón, las relaciones socioespaciales serán distintas para los diferentes individuos. Al considerar la influencia de la violencia contra las mujeres, el presente trabajo presta atención a cómo este fenómeno se naturaliza en la sociedad brasileña y, de esta manera, es capaz de influir en las formas de uso, producción y reproducción de los espacios por parte de las mujeres, lo que establecerá geografías diferentes.