Percepción de estudiantes universitarios autistas chilenos sobre inserción social, satisfacción emocional y salud mental - Robles Ríos, Constanza Andrea; Toffoletto, Maria Cecilia; Quiroz Cortés, Vincent Alexander; Vial Arias, María Paz (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: El Trastorno del Espectro Autista es una condición neurológica que afecta el neurodesarrollo y se manifiesta en deficiencias en la interacción social, comunicación e imaginación, entre otros aspectos. En Chile, la Ley de Autismo busca garantizar los derechos y la inclusión de las personas autistas, pero en el ámbito educativo, las universidades aun enfrentan desafíos en términos de apoyo académico e integral para estos estudiantes. Objetivo: Conocer la percepción de los estudiantes de pregrado que forman parte del Trastorno del Espectro Autista o que se sientan parte de él, sobre su inserción social, satisfacción emocional y salud mental en la vida universitaria en una universidad privada chilena. Metodología: A través de un enfoque cualitativo con grupos focales, se analizaron aspectos como el manejo en aula, malla curricular y el acompañamiento académico. Resultados: Del análisis surgieron cuatro categorías clave: inclusión social, desafíos académicos y emocionales, estrés e interacción social, y sobre estimulación ambiental. Los resultados muestran que los estudiantes con trastorno del Espectro Autista enfrentaron desafíos únicos, como dificultades en la interacción social, adaptación a entornos de aprendizaje convencionales, manejo del estrés y la ansiedad. Conclusiones: Se puede concluir que los estudiantes presentan dificultades en la interacción social, la adaptación a ambientes de aprendizaje convencionales, y la gestión del estrés y la ansiedad en un entorno académico complejo.