Una noción del cuidado de enfermería desde la complejidad - Hernández Rodríguez, Rhonald Andrés; Murcia, Paola Andrea (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Objetivo: Realizar una aproximación a la noción de cuidado desde el pensamiento complejo y las ciencias de la complejidad. Desarrollo: Este ensayo reflexivo se deriva de una profunda consideración al examinar la literatura científica generada por otros autores acerca de la temática de interés. Los escritores parten del concepto de salud - enfermedad donde confluye la noción de cuidado vista como un proceso complejo que es dinámico, no lineal ni secuencial pero que en torno a este flujo “desorganizado” aporta contribuciones positivas en la restauración tanto de la salud como del bienestar de quien recibe el cuidado e intenta insistir en la importancia del cambio de concepciones de la causalidad proporcionada por modelos newtonianos. Conclusiones: La complejidad permite a los profesionales de enfermería ser reflexivos y activos dejando atrás la concepción de causalidad lineal de la enfermedad incluyendo esa realidad emergente que transforma todos los escenarios de vida y relaciones siendo así imperante que desde la academia se forjen estas habilidades reflexivas y críticas bajo el enfoque de la complejidad el cual podrá contribuir a ampliar los horizontes de comprensión de los flujos que emergen entre la salud y la enfermedad desde un enfoque holístico, abierto y adaptativo.