Codiseño y experiencia para promover el autocuidado en cuidadoras informales de personas mayores dependientes: protocolo para un estudio de investigación acción - Loezar Hernández, Mariana; Miranda-Castillo, Claudia; Araya, Alejandra-Ximena (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: La mayoría de las personas mayores con necesidades de cuidados a largo plazo en todo el mundo reciben atención y apoyo de cuidadores informales. La evidencia muestra que las cuidadoras tienen una capacidad limitada para el autocuidado, lo que tiene efectos negativos en su salud y bienestar. Objetivo: Diseñar un protocolo de intervención orientado a promover la capacidad de autocuidado en mujeres que brindan cuidados informales a personas mayores, incorporando las perspectivas de cuidadoras y profesionales de Atención Primaria en Chile. Metodología: Se utilizará una metodología de codiseño basado en la experiencia. Participarán mujeres que brindan cuidados informales en el hogar a personas mayores dependientes y profesionales sociosanitarios de Atención Primaria. Se realizarán observaciones no participantes, entrevistas semiestructuradas, entrevistas narrativas, grupos de discusión y de codiseño. Los datos serán analizados mediante análisis temático reflexivo. El estudio cuenta con consentimiento informado, resguarda la confidencialidad y fue aprobado por los comités de ética institucionales correspondientes. Se espera que los resultados de este proyecto permitan comprender en profundidad las experiencias, necesidades y significados del autocuidado desde la perspectiva tanto de las personas cuidadoras como de los y las profesionales sociosanitarios. Asimismo, se prevé que el proyecto fortalezca la articulación entre el ámbito comunitario y la Atención Primaria, promoviendo el reconocimiento del rol de las personas cuidadoras y la incorporación del autocuidado como componente esencial del apoyo sociosanitario. Finalmente, se espera que los hallazgos generen evidencia para orientar políticas públicas y programas destinados a mejorar el bienestar de las personas cuidadoras.